たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め

たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め(ゆでたけのこ+さやいんげんを使ったレシピ)

さんしょうの風味がアクセントのたけのこ炒め。お酒の肴にもぴったりです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。
    さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、
    (1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、「ほんだし」、Aを加え炒め合わせる。
  3. *ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー59 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。