そぼろおにぎり

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
300g
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみそ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
のり
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
  2. 2

    粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
    丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。