長いもと豚肉の焼き煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 203 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

長いも   ( 他レシピ )
20cm(300g)
ごぼう
20cm(60g)
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ2
グリーンアスパラガス
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
A水
1カップ
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。
  2. 2

    長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、
    ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。
    アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、
    長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
  4. 4

    長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
  5. 5

    フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、
    強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
    最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
  6. 6

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、
    粗びき黒こしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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長いも
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