長いもと豚肉の焼き煮込み

プリント
長いもと豚肉の焼き煮込み(長いも+豚薄切り肉を使ったレシピ)

焼いた長いもはホックホクの食感に♪意外な組み合わせが新しいおいしさ☆

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 203 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

長いも
20cm(300g)
ごぼう
20cm(60g)
豚薄切り肉
200g
「ほんだし」
小さじ2
グリーンアスパラガス
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
A水
1カップ
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。
  2. 2

    長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、
    ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。
    アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、
    長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
  4. 4

    長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
  5. 5

    フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、
    強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
    最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
  6. 6

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、
    粗びき黒こしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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