1
キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。2
キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
水気を軽くしぼっておく。3
しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。4
ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。5
12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。6
鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
ロールキャベツを器に取り出す。7
煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。8
器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。*
豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。*
ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。