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まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ(キャベツ+豚ひき肉を使ったレシピ)

キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  3. 3

    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. 6

    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  7. 7

    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8

    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. 豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く