まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 212 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
1個(900g)
しいたけ
4枚
豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
「ほんだし」
小さじ3
A溶き卵
1個分
Aしょうゆ
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B湯
2・1/2カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
C片栗粉
大さじ2
C水
大さじ2
にんじん
40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
40g

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  3. 3

    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. 6

    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  7. 7

    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8

    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
レシピ制作:味の素㈱
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キャベツ
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