春大根と竹の子のボリューム煮

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春大根と竹の子のボリューム煮(大根+ゆでたけのこを使ったレシピ)

しっかりと味がしみ込んだ大根とたけのこは絶品!旬の食材を味わって☆

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 300 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(700g)
ゆでたけのこ・小   ( 他レシピ )
1個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
豚バラ肉・焼肉用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1

つくり方

  1. (1)大根は乱切りにする。たけのこの穂先は6等分に、残りは1cm厚さのいちょう切りに  
    する。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  2. (2)豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  3. (3)フライパンを熱し、(2)の豚肉を入れて両面を焼き、(1)の大根を加えて
    焼き色をつける。(1)のたけのこを加えて軽く炒め合わせ、分量の水・
    「ほんだし」を加えてフタをして中火で煮込む。
  4. (4)大根に竹串が通るくらいになったらAを加え、(1)のほうれん草を加えて煮からませる。
  5. *お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
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