肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり(温かいご飯+豚しゃぶしゃぶ用肉を使ったレシピ)

温かいご飯や豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに温かいご飯の半量、「コンソメ」、Aを入れ、混ぜ合わせる。
    4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯の半量、「ほんだし」、Bを入れ、混ぜ合わせる。
    4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
  3. 3

    (1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりに、それぞれ豚肉を上下に
    2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。
    肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、
    ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。
  5. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。
  6. *豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
  7. *おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
  8. *裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー587 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。