肉巻きおにぎり

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
3合分
豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
16枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aプロセスチーズ・厚切り1枚・1cm角に切る
20g
Aトマトケチャップ
大さじ3
Aパセリのみじん切り
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
B青じそのせん切り
5枚分
B練り梅
大さじ2
Bいり黒ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)ボウルに温かいご飯の半量、「コンソメ」、Aを入れ、混ぜ合わせる。
    4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
  2. (2)ボウルに温かいご飯の半量、「ほんだし」、Bを入れ、混ぜ合わせる。
    4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
  3. (3)(1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりに、それぞれ豚肉を上下に
    2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。
    残りも同様に作る。
    肉巻きおにぎりの作り方_3_1
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。
    肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、
    ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。
    肉巻きおにぎりの作り方_4_1 肉巻きおにぎりの作り方_4_1
  5. (5)フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。
  6. *豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
  7. *おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
  8. *裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
クリップ

温かいご飯
関連するレシピ

(178件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。