OPEN MENU

MENU

2種の肉巻きおにぎり

2種の肉巻きおにぎり(温かいご飯+豚しゃぶしゃぶ用肉を使ったレシピ)

温かいご飯や豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

20

温かいご飯や豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
  3. 3

    (1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。
    2種の肉巻きおにぎりの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。
    2種の肉巻きおにぎりの作り方_3_12種の肉巻きおにぎりの作り方_3_2
  5. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。
  6. 豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
  7. おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
  8. 裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー552 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く