たけのことそら豆のかき揚げ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 853 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個
そら豆・正味
50g
玉ねぎ
1/4個
むきえび
70g
小麦粉
適量
A小麦粉   ( 他レシピ )
1カップ
A冷水
3/4カップ
A溶き卵
1個分
「ほんだし」
大さじ1/2
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
1/4カップ
Bみりん
1/4カップ
B砂糖
大さじ2
ご飯・小丼4杯   ( 他レシピ )
660g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. (3)別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、小麦粉をまぶして
    (2)の衣を加え混ぜる。
  4. (4)175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  6. (6)丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
    お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  7. *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。
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小麦粉
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