たけのことそら豆のかき揚げ丼

たけのことそら豆のかき揚げ丼(小麦粉+ご飯を使ったレシピ)

たけのこ、そら豆と、春の素材のかき揚げを丼にしました。サクッとした食感がたまらないおいしさで旬を楽しむ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでたけのこ
1/2個
そら豆・正味
50g
玉ねぎ
1/4個
むきえび
70g
小麦粉
適量
小麦粉
1カップ
冷水
3/4カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ご飯・小丼4杯
660g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、小麦粉をまぶして
    (2)の衣を加え混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
    お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  7. *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー853 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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