きのこの炊き込みご飯

プリント
クリップ
きのこの炊き込みご飯(しいたけ+しめじを使ったレシピ)

きのこたっぷり♪素材を楽しむ炊き込みご飯☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

しいたけ
1パック(100g)
しめじ   ( 他レシピ )
2パック(200g)
油揚げ
1枚
  ( 他レシピ )
2合
適量
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
    しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  3. (3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
  4. (4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
    タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
  5. (5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
    (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
  6. (6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
クリップ

しめじ
関連するレシピ

(660件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。