白菜鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロース薄切り肉
100g
鶏もも肉・小
1枚(200g)
白菜
1/2株
干ししいたけ
5枚
春雨・1/2袋
50g
にんじん
1/2本
「ほんだし こんぶだし」
2本
4カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉、鶏肉はそれぞれひと口大に切る。
    白菜は4~5cm幅のザク切り、干ししいたけは湯でもどして石づきを取る。
  2. 2

    春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切る。
    にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  3. 3

    土鍋に「こんぶだし」、A、(1)の豚肉、鶏肉をほぐし入れて火にかける。
  4. 4

    白菜の軸・しいたけ・白菜の葉の順に加え、7~8分煮込む。
    (2)春雨・にんじんを加え、ごま油を回しかけて3~4分煮る。
  5. *お好みで、小ねぎの小口切り、ゆずこしょう・黒こしょう・一味唐がらしなどの薬味を 添えてお召し上がりください。

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