うまみ溶け込む  白菜と手羽先のスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節から2つに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、
    「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、
    フタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで
    15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を散らす。お好みで粗びきこしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー206 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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