シトラスジャム

シトラスジャム(オレンジ+グレープフルーツを使ったレシピ)

オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。

つくり方

  1. 1

    オレンジ、グレープフルーツは上下の皮を切り落とし、薄皮ごと厚めに皮をむいて果肉を切り取り、1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、「パルスイート」を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    ラップをせず、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、レモン汁を加える。上下を返すようにして混ぜ合わせ粗熱を取る。
  4. *レモン汁は好みで入れなくてもよいでしょう。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。