OPEN MENU

MENU

シトラスジャム

シトラスジャム(オレンジ+グレープフルーツを使ったレシピ)

オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。

15

オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。

つくり方

  1. 1

    オレンジ、グレープフルーツは上下の皮を切り落とし、薄皮ごと厚めに皮をむいて果肉を切り取り、1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、「パルスイート」を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    ラップをせず、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、レモン汁を加える。上下を返すようにして混ぜ合わせ粗熱を取る。
  4. レモン汁は好みで入れなくてもよいでしょう。
  5. 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー31 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品