かき卵きのこスープ<減塩タイプ>

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しいたけ
2個
えのきだけ
1/4袋
チンゲン菜
40g
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り、長さを半分に
    切ってほぐす。チンゲン菜は葉と根元に切り分け、葉はザク切り、根元は1枚ずつ
    はがしてタテ半分に切る。
  2. 2

    卵は溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・
    チンゲン菜の根元を加え、ひと煮する。
  4. 4

    A、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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