「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「味の素」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
スナップえんどう
適量

つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
  2. 2

    フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. 4

    手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
  5. 5

    フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  7. 7

    じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
  8. 8

    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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