OPEN MENU

MENU

人情もんじゃ焼き

人情もんじゃ焼き(キャベツ+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)

キャベツや豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切る。えびはぶつ切りにする。
    いかは輪切りにしてから1cm幅に切り、ゲソはぶつ切りにする。豚肉は1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに薄力粉、ウスターソース、水を入れて混ぜ合わせる。「味の素®」を加え、
    (1)のキャベツ・えび・いか・豚肉、揚げ玉を加え、軽く混ぜ合わせ生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートに油を熱し、(2)の具だけを取り出し、軽く炒める。
  4. 4

    具をドーナツ状にし土手を作る。中央に残りの生地を流し込み、
    生地がフツフツしてきたらかき混ぜる。
  5. 5

    薄く広げ、生地のフチがパリパリになってきたらでき上がり。
    青のりをふりかけ、少しずつ取りながらいただく。
  6. アツアツで香ばしく、食欲をそそります。「味の素®」のうま味がきいてるので、
     ウスターソースの味つけは薄めにしましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品