かぼちゃのマフィン

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(8個分)

かぼちゃ・正味   ( 他レシピ )
150g
薄力粉   ( 他レシピ )
150g
バター
100g
2個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス・あれば
少々
白ざらめ・あればあられ糖
適量

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. (b)バターは室温にもどしておく。
  4. (c)卵は溶きほぐしておく。
  5. (d)オーブンは180℃に予熱しておく。
  6. <作り方>
  7. (1)かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。
    フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。
  8. (2)ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に
    分けて加え、混ぜ合わせる。
  9. (3)(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えて
    サックリと混ぜ合わせる。
  10. (4)型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(315件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。