かぼちゃのマフィン
材料(8個分)
- かぼちゃ・正味
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス・あれば
- 少々
- 白ざらめ・あればあられ糖
- 適量
*分量はマフィン型8個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下準備>
-
(a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
(b)バターは室温にもどしておく。
-
(c)卵は溶きほぐしておく。
-
(d)オーブンは180℃に予熱しておく。
-
<作り方>
-
1
かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。
フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。 -
2
ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に
分けて加え、混ぜ合わせる。 -
3
(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えて
サックリと混ぜ合わせる。 -
4
型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー224 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く