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煮込んで甘うま!ロールキャベツ

ロールキャベツ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
    ロールキャベツの作り方_0_1
  2. 2

    キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
    ロールキャベツの作り方_2_1
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
    ロールキャベツの作り方_3_1
  5. 5

    (3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
    ロールキャベツの作り方_4_1
  6. 6

    巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、Bを加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
    ロールキャベツの作り方_5_1
  7. 7

    器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
  8. 残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー193 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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