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白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース

白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース(いちご+たい(刺身)を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

いちごやたい(刺身)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

いちご
1パック(正味300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
たい(刺身)
300g
粗びきこしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
ハーブミックス・2パック
50g
玉ねぎ・薄切り
30g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
レモン汁
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
  3. 3

    たいはそぎ切りにし、器に平たく並べてAをふる。 
  4. 4

    ハーブミックス、玉ねぎを合わせて水にさらし、水気をきって(3)のたいの上にのせる。
  5. 5

    耐熱ボウルに(2)のコロコロいちごの食べジャム大さじ4、Bを混ぜ合わせ、ストロベリーソースを作り、(4)にかけてレモン汁をふる。
  6. *残ったいちごの食べジャムは、デザートやソーダ割りの飲みものにも使えます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー197 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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