白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 188 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

いちご・正味   ( 他レシピ )
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
たい(刺身)   ( 他レシピ )
300g
A粗びきこしょう
適量
A「瀬戸のほんじお」
少々
ハーブミックス・2パック
50g
玉ねぎ・薄切り
30g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
レモン汁
適量

つくり方

  1. (1)いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
  3. (3)たいはそぎ切りにし、器に平たく並べてAをふる。 
  4. (4)ハーブミックス、玉ねぎを合わせて水にさらし、水気をきって(3)のたいの上にのせる。
  5. (5)耐熱ボウルに(2)のコロコロいちごの食べジャム大さじ4、Bを混ぜ合わせ、
    ストロベリーソースを作り、(4)にかけてレモン汁をふる。
  6. *余ったいちごの食べジャムは、デザートやソーダ割りの飲みものにも使えます。
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いちご
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