煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!

つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    1/3量をソース用に取り分けておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、
    (1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、
    8等分にする。
  3. 3

    手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールを
    するようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで
    表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら
    器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  5. 5

    肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、
    小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、
    「コンソメ」を加えて煮る。
  6. 6

    煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー406 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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