煮込みハンバーグ

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40

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
300g
溶き卵
1個分
生パン粉
30g
牛乳
1/4カップ
「味の素」70g瓶
3ふり
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
Aウスターソース
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小麦粉
大さじ2
マッシュルームの水煮
50g
トマトジュース(食塩無添加)・カップ1
200ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    1/3量をソース用に取り分けておく。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、「味の素」、A、
    (1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、
    8等分にする。
  3. (3)手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールを
    するようにたたいて中の空気を抜く。小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで
    表裏1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら
    器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  5. (5)肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、
    小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。マッシュルーム、トマトジュース、
    「コンソメ」を加えて煮る。
  6. (6)煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)器に盛り、クレソンを添える。
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合いびき肉
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