ポテトサラダのオープンサンド

プリント
クリップ
35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 312 kcal
  • ・たんぱく質 8.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(4人分)

フランスパン・2cm厚さ   ( 他レシピ )
8枚
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
適量
ゆで卵
適量
A酢
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
マスタード
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
    ハムは1cm幅の短冊切り、ゆで卵は輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    (3)のじゃがいもをボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。(2)、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、
    マスタードを加えてあえ、ポテトサラダを作る。
  5. 5

    (4)のポテトサラダ半量に、(1)のハムを混ぜ、フランスパン4枚に等分にのせる。
    フランスパン4枚に(4)のポテトサラダ半量、(1)のゆで卵を等分にのせ、
    お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  6. *お好みでプリーツレタスなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

フランスパン
関連するレシピ

(60件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。