簡単ミニブイヤベース

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
トマト水煮缶   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎ
40g
じゃがいも・大   ( 他レシピ )
1個(200g)
セロリ
5cm(15g)
つぶしたにんにく
1片分
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aバター
小さじ1
A黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バゲット・1cm幅
2切れ
にんにく
適量
バター
適量

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。トマトは粗く刻む。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
    セロリは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)の
    玉ねぎ・セロリ・トマトの順に加えて炒める。水、「コンソメ」、(1)のじゃがいもを
    加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
  3. 3

    (1)のあさりを加えて5分煮、Aを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
  4. 4

    バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、バターを塗り、
    オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
  5. 5

    器に(3)のブイヤベースを盛り、(4)のガーリックトーストを添える。
    お好みでブイヤベースにつけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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トマト水煮缶
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