ミートローフ

プリント
調理時間 60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 320 kcal
  • ・たんぱく質 24 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (6人分)

合いびき肉・赤身
600g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
生パン粉
1カップ
牛乳
1/3カップ
A溶き卵
1個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
うずらの卵
10個
ブロッコリー・小
6房
小麦粉
適量
クレソン
1束
*分量は18cm×8cm×6.5cmの耐熱容器1個分です。

つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    火を止め、「コンソメ」を加えて混ぜ、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ・パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    タネを作る。
  3. 3

    うずらの卵は5分ほどゆでて冷まし、計量カップなどに入れてふり、
    殻にひびを入れて殻をむく。粗熱を取り、小麦粉少々をまぶす。
    ブロッコリーは熱湯にサッと通してザルに上げて粗熱をとり、小麦粉少々をまぶす。
  4. 4

    型に(2)のタネの半量を平らに敷き詰め、中心に(3)のブロッコリー、
    両側に(3)のうずらの卵を並べ、うずらの卵の両端にタネを少し入れて、
    残りのタネを隙間なく詰める。
  5. 5

    オーブン用の天板に(4)をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて
    20分ほど焼き、200℃に下げてさらに20~30分ほど焼く。
  6. 6

    粗熱をとり、食べやすく切り分け、器に盛り、クレソンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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