ゴロゴロ野菜のマリネ

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40

(時間外を除く)

  • お弁当
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 248 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 244 g

材料(6人分)

れんこん・1節
300g
エリンギ
3本
かぶ
3個
玉ねぎ・小   ( 他レシピ )
2個
パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄)
1個
かぼちゃ   ( 他レシピ )
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
A白ワイン
1/3カップ
Aワインビネガー
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6

つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
    Aを加えてマリネ液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
    皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
  4. 4

    玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
    かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
    両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
  6. 6

    同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
    (3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
    入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
  7. 7

    全体を混ぜて、冷ます(時間外)。
  8. *ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
     火を通しましょう。
  9. *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
レシピ制作:味の素㈱
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玉ねぎ
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