プリンアラモード

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50

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 211 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

3個
「パルスイート」
大さじ3
牛乳   ( 他レシピ )
300ml
砂糖
40g
大さじ1
いちご
6個
メロン   ( 他レシピ )
1/4個(600g)
りんご
1/2個
生クリーム
100ml
「パルスイート」
3g

つくり方

  1. 1

    カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら
    プリン型に流し入れる。
    プリンアラモードの作り方_0_0 プリンアラモードの作り方_0_1
  2. 2

    プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器を
    ボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。
    プリンアラモードの作り方_1_0
  3. 3

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。
  4. 4

    (2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。
    混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。
    プリンアラモードの作り方_3_0 プリンアラモードの作り方_3_1 プリンアラモードの作り方_3_2
  5. 5

    蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にして
    ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。
    プリンアラモードの作り方_4_0 プリンアラモードの作り方_4_1
  6. 6

    揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば
    取り出して型ごと冷ます(時間外)。
    プリンアラモードの作り方_5_0
  7. 7

    いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。
    りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。
  8. 8

    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
    ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
  9. 9

    (6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。
  10. 10

    器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、
    (7)のフルーツを飾る。
  11. *プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、
     泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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