プリンアラモード
つくり方
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1
カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら
プリン型に流し入れる。 -
2
プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器を
ボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。 -
3
鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。 -
4
(2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。
混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。 -
5
蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にして
ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。 -
6
揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば
取り出して型ごと冷ます(時間外)。 -
7
いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。
りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。 -
8
ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。 -
9
(6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。 -
10
器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、
(7)のフルーツを飾る。 -
*プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、
泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー200 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く