野菜たっぷり和風マリネ

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野菜たっぷり和風マリネ(玉ねぎ+かぶを使ったレシピ)

「こんぶだし」のきいたマリネ液が、野菜の持ち味をひき立てます。肉料理にあうすっきり味。

調理時間 20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 123 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
A赤唐がらし
1本
A酢
1・1/2カップ
A水
1カップ
A砂糖
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A粒黒こしょう
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。
    にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して
    1cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  4. 4

    鍋にA、「こんぶだし」を入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  5. 5

    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  6. *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  7. *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。
レシピ提供:味の素㈱

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