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びっくりソーセージ

びっくりソーセージ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

松の実やハーブが味のアクセントになる、ダイナミックな料理。粒マスタードといただくのもオススメ。

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(時間外を除く)

松の実やハーブが味のアクセントになる、ダイナミックな料理。粒マスタードといただくのもオススメ。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、(1)の玉ねぎを入れよく練り混ぜてソーセージのタネを作る。
  3. 3

    アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端に(2)のソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
  4. 4

    フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったらカップ1/2を足す)
  5. 5

    中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて(時間外)取り出し、アルミホイルを外し、ソーセージを作る。
  6. 6

    (5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、(5)のソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。
  7. 7

    器に(6)のソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー410 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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