びっくりソーセージ

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
A溶き卵
2個分
A生パン粉
1カップ
Aパセリのみじん切り
大さじ3
A松の実
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
Aタイム(粉)
適量
Aドライローズマリー
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
1・1/2カップ
B酒
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
クレソン
適量
粒マスタード
適量

つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、「コンソメ」、(1)の玉ねぎを入れよく練り混ぜて
    ソーセージのタネを作る。
  3. 3

    アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端に(2)のソーセージのタネを
    20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
  4. 4

    フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。フタをして弱めの中火にし、
    5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。
    (途中水がなくなったらカップ1/2を足す)
  5. 5

    中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて(時間外)取り出し、
    アルミホイルを外し、ソーセージを作る。
  6. 6

    (5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、(5)のソーセージを
    転がしながら蒸し焼きにする。
  7. 7

    器に(6)のソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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