豆入りキーマカレー

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60

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー403 kcal
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量171 g

材料(6人分)

合いびき肉
200g
クミンシード
小さじ1
A玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
3個分(600g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし
1本
Bトマト水煮缶
1カップ
Bカレー粉
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
C味の素冷凍食品KK「グリンピース」
200g
C水
4カップ
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Dガラムマサラ
小さじ1
Dこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
温かいご飯   ( 他レシピ )
660g
リーフレタス
適量
パプリカ(黄)
適量

つくり方

  1. (1)フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、
    玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
  2. (2)Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて
    再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。
  3. (3)Dで味を調え、さらに10分煮る。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
  5. *玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
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A玉ねぎのみじん切り
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