豆入りキーマカレー

プリント
調理時間 60

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (6人分)

合いびき肉
200g
クミンシード
小さじ1
A玉ねぎのみじん切り
3個分(600g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし
1本
Bトマト水煮缶
1カップ
Bカレー粉
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
C味の素冷凍食品KK「グリンピース」
200g
C水
4カップ
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Dガラムマサラ
小さじ1
Dこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
温かいご飯
660g
リーフレタス
適量
パプリカ(黄)
適量

つくり方

  1. 1

    フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、
    玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
  2. 2

    Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて
    再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。
  3. 3

    Dで味を調え、さらに10分煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
  5. *玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
レシピ提供:味の素㈱
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