OPEN MENU

MENU

豆入りキーマカレー

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
200g
クミンシード
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
3個分(600g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
トマト水煮缶
1カップ
カレー粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
200g
4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
温かいご飯
660g
リーフレタス
適量
パプリカ(黄)
適量

つくり方

  1. 1

    フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
  2. 2

    Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。
  3. 3

    Dで味を調え、さらに10分煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
  5. *玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー414 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。