お絵かきクッキー・ジンジャークッキー

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75

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 0.6 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(80枚分)

<お絵かきクッキー>
バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
70g
「パルスイート」
40g
溶き卵
1個分
薄力粉   ( 他レシピ )
200g
チョコレートペン
1本
<ジンジャークッキー>
Aバター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
70g
A「パルスイート」
40g
A溶き卵
1個分
A薄力粉   ( 他レシピ )
200g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1/2

つくり方

  1. <お絵かきクッキーを作る>
  2. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、「パルスイート」を加えて白っぽく
    ふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。
  3. 2

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉が見えなくなったらラップに包んで
    1時間ほど休ませる(時間外)。
  4. 3

    (2)をラップに包んで、めん棒で3mm厚さにのばす。
  5. 4

    直径4.5cmの丸型、タテ4cm・ヨコ5cmのハート型で各20枚ずつ型抜きする。
  6. 5

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約20分、
    薄く色づくまで焼き、金網の上で冷ます。
  7. 6

    (5)のクッキーの上にチョコレートペンでメッセージや模様を描き、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  8. <ジンジャークッキーを作る>
  9. 7

    (1)と同様の手順でAの材料の溶き卵まで混ぜたら、しょうがを加えてさらに混ぜ、
    (2)、(3)と同様にして生地を作る。
  10. 8

    タテ5cm・ヨコ4cmのジンジャーマン型で40枚分型抜きし、
    (5)と同様に焼き上げる。
  11. 9

    アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら、
    トロッとスジが残る位になるまでレモン汁で調節しながら混ぜ、コルネに流し入れる。
  12. 10

    (8)のクッキーの上に(9)のアイシングで模様を描き、室温でアイシングを固める。
レシピ制作:味の素㈱
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薄力粉
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