ココアロールケーキ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー1180 kcal
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・塩分0.6 g

材料(1個分)

  ( 他レシピ )
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー(無糖)
10g
バター(食塩不使用)
10g
生クリーム   ( 他レシピ )
150ml
「パルスイート」
小さじ2

つくり方

  1. (1)天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
    バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
  2. (2)薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
  3. (3)ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
    (できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ココアロールケーキの作り方_3_1
  4. (4)(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    ココアロールケーキの作り方_4_1 ココアロールケーキの作り方_4_1
  5. (5)(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
    混ぜ、粉になじませる。
    ココアロールケーキの作り方_5_1 ココアロールケーキの作り方_5_1
  6. (6)ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
    受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
    ココアロールケーキの作り方_6_1 ココアロールケーキの作り方_6_1
  7. (7)ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
    長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
    ココアロールケーキの作り方_7_1 ココアロールケーキの作り方_7_1
  8. (8)190℃のオーブンで約8分焼く。
  9. (9)表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
    こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
    紙を外し、また表に返す。
    ココアロールケーキの作り方_9_1
  10. (10)ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
    八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
    ココアロールケーキの作り方_10_1 ココアロールケーキの作り方_10_1
  11. (11)まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
    巻く。
    ココアロールケーキの作り方_11_1 ココアロールケーキの作り方_11_1 ココアロールケーキの作り方_11_2
  12. (12)ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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