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ココアロールケーキ

ココアロールケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
    バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。
  2. 2

    薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。
  3. 3

    ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
    (できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ココアロールケーキの作り方_2_1
  4. 4

    (2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    ココアロールケーキの作り方_3_1ココアロールケーキの作り方_3_2
  5. 5

    (2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
    混ぜ、粉になじませる。
    ココアロールケーキの作り方_4_1ココアロールケーキの作り方_4_2
  6. 6

    ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
    受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
    ココアロールケーキの作り方_5_1ココアロールケーキの作り方_5_2
  7. 7

    ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
    長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
    ココアロールケーキの作り方_6_1ココアロールケーキの作り方_6_2
  8. 8

    190℃のオーブンで約8分焼く。
  9. 9

    表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
    こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
    紙を外し、また表に返す。
    ココアロールケーキの作り方_8_1
  10. 10

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
    八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
    ココアロールケーキの作り方_9_1ココアロールケーキの作り方_9_2
  11. 11

    まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
    巻く。
    ココアロールケーキの作り方_10_1ココアロールケーキの作り方_10_2ココアロールケーキの作り方_10_3
  12. 12

    ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー1136 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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