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ハートハンバーグ

ハートハンバーグ(合いびき肉+卵を使ったレシピ)
40 分

ハンバーグをかわいいハート型に♪おもてなしやバレンタインディナーにオススメです☆

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
溶き卵・小
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
卵・室温にもどす
4個
にんじん
1本
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
12本
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  2. 2

    パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
  5. 5

    抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
  6. 6

    肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、バター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。
  7. 7

    卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。
  8. 8

    にんじんは8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを加えて火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
  9. 9

    スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
  10. 10

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。
  11. 11

    揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
  12. 12

    器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。
  13. *ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー525 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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