ハートハンバーグ

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー510 kcal
  • ・たんぱく質30 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量74 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
A溶き卵・小
1個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ4
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bウスターソース
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
卵・室温にもどす   ( 他レシピ )
4個
にんじん
1本
C砂糖
大さじ1
C「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
12本
じゃがいも
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。
  2. (2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  3. (3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
    4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
    中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
  5. (5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
    が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
  6. (6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
    加えて溶かし、ソースを作る。
  7. (7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
    タテ半分に切る。
  8. (8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
    火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
  9. (9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
    ザルに上げる。
  10. (10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
    水にさらして水気を拭く。
  11. (11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
    中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
  12. (12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
    (9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
    ハンバーグに(6)のソースをかける。
  13. *ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
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合いびき肉
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