海苔かけ雑煮

海苔かけ雑煮(豚もも薄切り肉+角餅を使ったレシピ)

豚もも薄切り肉や角餅を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
    豚肉はサッと下ゆでする。
  2. 2

    鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
  3. 3

    餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
  4. 4

    お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
    (2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
  5. *お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー184 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。