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海苔かけ雑煮

海苔かけ雑煮(豚もも薄切り肉+角餅を使ったレシピ)
15 分

豚もも薄切り肉や角餅を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

大根
20g
にんじん
20g
小松菜
50g
豚もも薄切り肉
60g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
角餅
2個
岩のり・はば海苔
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
    豚肉はサッと下ゆでする。
  2. 2

    鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
  3. 3

    餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
  4. 4

    お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
    (2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
  5. *お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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