海苔かけ雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

大根
20g
にんじん
20g
小松菜
50g
豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
60g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1/2
角餅   ( 他レシピ )
2個
岩のり・はば海苔
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。
    豚肉はサッと下ゆでする。
  2. (2)鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
  3. (3)餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
  4. (4)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、
    (2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
  5. *お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。
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豚もも薄切り肉
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