関東風お雑煮

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関東風お雑煮(大根+にんじんを使ったレシピ)

鶏肉のだしが効いたシンプルなお雑煮♪焼き餅の香りとだしの風味がたまらない!

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 201 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(2人分)

大根
20g
にんじん
20g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうれん草
50g
角餅   ( 他レシピ )
2個
2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
かまぼこ・8mm幅
2枚
みつば・ザク切り
4本
ゆずの皮・松葉ゆずにする
適量

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
    「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
  2. 2

    鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。
    ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。
  3. 3

    餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
    火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。
  5. 5

    お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、
    みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。
  6. *大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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