そうめんチャンプルー

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そうめんチャンプルー(そうめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

ごま油が香る!たくさんの具と炒め合わせたそうめんがクセになる♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー505 kcal
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量36 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束(150g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、
    にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。
    ザルに上げて水気をよくきって、少量の塩と油(分量外)をまぶす。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
    (1)のにんじんを加えて炒める。
  4. (4)火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、「ほんだし」、Aで調味する。
  5. *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  6. *ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、
     軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
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そうめん
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