豚肉と長いものレンジ蒸し

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豚肉と長いものレンジ蒸し(豚こま切れ肉+長いもを使ったレシピ)

電子レンジで簡単に作れちゃう。味の決め手は「ほんだし」☆

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  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 10.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(2人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
100g
長いも   ( 他レシピ )
200g
小ねぎの小口切り
2本分
「ほんだし」
小さじ1/4
A水
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は「ほんだし」、Aをまぶして5分おく。
  2. (2)長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)耐熱皿に(1)の豚肉の半量を敷き、(2)の長いもをのせ、残りの(1)の豚肉を調味料ごと広げ入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど、肉に火が通るまで加熱し、小ねぎを散らす。
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豚こま切れ肉
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