いわしのかば焼き丼

プリント
クリップ
いわしのかば焼き丼(いわし+こしょうを使ったレシピ)

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

20

  • 節約
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(2人分)

いわし・正味   ( 他レシピ )
2尾(150g)
こしょう
少々
牛乳
大さじ3
小麦粉
適量
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯分(300g)
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

  1. (1)いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. (2)中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
  3. (3)尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
  4. (4)バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
  5. (5)ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
  6. (6)フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから小麦粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
  7. (7)味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
  8. (8)丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。