鶏の照り焼き

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鶏の照り焼き(鶏もも肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 330 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし   ( 他レシピ )
4本

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。
    ボウルにA、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせる。
  2. (2)フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
    皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
    フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
  4. (4)いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。
    食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
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鶏もも肉
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