いんげんとにんじんの白あえ

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いんげんとにんじんの白あえ(木綿豆腐+さやいんげんを使ったレシピ)

すりごまと豆腐のコクがGOOD!

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 212 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 70 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
さやいんげん   ( 他レシピ )
15本
にんじん
4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」
適量
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. (2)さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
  3. (3)にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
  4. (4)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. (5)(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。
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木綿豆腐
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