1
米は洗い、かために炊く。2
ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。3
大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。4
きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。5
長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。6
まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。7
(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。