ばらちらし

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ばらちらし(米+A酢を使ったレシピ)

彩り鮮やか☆野菜の食感がアクセント♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー449 kcal
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量52 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
A酢
80g
A砂糖
小さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長いも
150g
青じそ
10枚
厚焼き卵
60g
まぐろの赤身
100g
紋甲いか
80g
たい(刺身)
80g
しょうゆ
大さじ1/2
いくら
50g

つくり方

  1. (1)米は洗い、かために炊く。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. (3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. (4)きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
  5. (5)長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
  6. (6)まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
  7. (7)(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
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