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野菜と一緒に豚こま切れ肉で作る肉豆腐

豚こま切れ肉で作る肉豆腐(豚こま切れ肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚こま肉でもおいしい♪お肉と野菜のバランスが◎

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_0_1
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
    豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_2_1
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
    豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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