豚こま切れ肉で作る肉豆腐

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豚こま切れ肉で作る肉豆腐(豚こま切れ肉+木綿豆腐を使ったレシピ)

豚こま肉でもおいしい♪お肉と野菜のバランスが◎

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉   ( 他レシピ )
300g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
ねぎ
1本
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
しらたき・小
1袋(100g)
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
2カップ

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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豚こま切れ肉
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