棒棒鶏(バンバンジー)

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 213 g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)   ( 他レシピ )
1枚(250g)
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
Aねぎの青い部分
5cm
Aしょうがの皮
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
トマト
1個
練り白ごま・クリームタイプ
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
Bねぎのみじん切り
大さじ4
Bしょうがのみじん切り
小さじ1
B鶏肉の蒸し汁
大さじ1
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、
    フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
  2. 2

    (1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
  4. 4

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
  5. 5

    ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。
    なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、
    たれを作る。
  6. 6

    器に(4)のトマト、(3)のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、
    (5)のたれをかける。
  7. *残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏むね肉(皮つき)
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