ごまだれしっとり  棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー)(鶏むね肉(皮つき)+きゅうりを使ったレシピ)

鶏むね肉(皮つき)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、
    フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
  2. 2

    (1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
  4. 4

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
  5. 5

    ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。
    なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、
    たれを作る。
  6. 6

    器に(4)のトマト、(3)のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、
    (5)のたれをかける。
  7. *残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー453 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質36.1 g
  • ・野菜摂取量213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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