棒棒鶏(バンバンジー)

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・たんぱく質35.8 g
  • ・塩分3 g
  • ・野菜摂取量213 g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)   ( 他レシピ )
1枚(250g)
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
Aねぎの青い部分
5cm
Aしょうがの皮
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
トマト
1個
練り白ごま・クリームタイプ
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
Bねぎのみじん切り
大さじ4
Bしょうがのみじん切り
小さじ1
B鶏肉の蒸し汁
大さじ1
B「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、
    フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
  2. (2)(1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. (3)きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
  4. (4)トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
  5. (5)ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。
    なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、
    たれを作る。
  6. (6)器に(4)のトマト、(3)のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、
    (5)のたれをかける。
  7. *残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。
クリップ

鶏むね肉(皮つき)
関連するレシピ

(13件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。