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ごまだれしっとり棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー)(鶏むね肉(皮つき)+きゅうりを使ったレシピ)

しっとりとした蒸し鶏とごまだれの相性抜群!大きめに切ったきゅうりとトマトの食感も◎

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しっとりとした蒸し鶏とごまだれの相性抜群!大きめに切ったきゅうりとトマトの食感も◎

つくり方

  1. 1

    鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
    棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_0_1
  2. 2

    (1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
    棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_1_1
  3. 3

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
    棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_2_1
  4. 4

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
    棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_3_1
  5. 5

    ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
    棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_4_1
  6. 6

    器に(4)のトマト、(3)のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、(5)のたれをかける。
  7. 残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー454 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質35.7 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く