酢豚

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酢豚(豚ロースとんかつ用肉+A酒を使ったレシピ)

甘酢あんが食欲をそそる!豚肉はとんかつ用肉で手軽に作れます♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 107 g

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉・小   ( 他レシピ )
2枚(180g)
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aしょうが汁
少々
ピーマン   ( 他レシピ )
4個
玉ねぎ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B酢
大さじ4
Bトマトケチャップ
大さじ3
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
    玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
  3. (3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. (4)フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
  5. (5)(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
    途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
  6. (6)(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
  7. (7)フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
    (6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
    とろみがつくまで炒め合わせる。
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豚ロースとんかつ用肉
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