OPEN MENU

MENU

じっくり煮込みハンバーグ

じっくり煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませます

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. 2

    食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. 3

    ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
    全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
    取り出す。
  5. 5

    深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
    濃い茶色になるまで炒める。
  6. 6

    (5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
    アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. 7

    じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
    バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. 8

    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー494 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品