煮込みハンバーグ

プリント
クリップ
80

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー490 kcal
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・塩分3.6 g
  • ・野菜摂取量94 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
A食パン6枚切り
1枚
A溶き卵
1個分
Aナツメグ
少々
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Bトマトケチャップ
2/3カップ
Bローリエ
2枚
B水
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
じゃがいも・小
3個(360g)
バター
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. (2)食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. (3)ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
    全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
    取り出す。
  5. (5)深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
    濃い茶色になるまで炒める。
  6. (6)(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
    アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. (7)じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
    バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(206件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。