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じっくり煮込みハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
2個
食パン6枚切り
1枚
溶き卵
1個分
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトケチャップ
2/3カップ
ローリエ
2枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
じゃがいも・小
3個(360g)
バター
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. 2

    食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. 3

    ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
    全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
    取り出す。
  5. 5

    深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
    濃い茶色になるまで炒める。
  6. 6

    (5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
    アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. 7

    じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
    バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. 8

    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー490 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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