OPEN MENU

MENU

コンソメスープのロールキャベツ

コンソメスープのロールキャベツ(キャベツ+合いびき肉を使ったレシピ)

とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ☆

材料(2人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
    4等分して俵形にまとめる。
  4. 4

    (1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。
  5. 5

    (3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
    左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
    残りも同様に作る。
  6. 6

    小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
    火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
    20分ほど煮る。
  7. 7

    塩・こしょうで味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー488 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品