コンソメスープのロールキャベツ

プリント
クリップ
45

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 147 g

材料(2人分)

キャベツ・外側   ( 他レシピ )
4枚
A合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
B牛乳
大さじ1・1/2
Bパン粉
大さじ3
B溶き卵
1/2個分
Bナツメグ
少々
小麦粉
適量
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C水
2カップ
C白ワイン・または酒
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. (3)ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
    4等分して俵形にまとめる。
  4. (4)(1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで小麦粉を薄くふる。
  5. (5)(3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
    左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
    残りも同様に作る。
  6. (6)小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
    火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
    20分ほど煮る。
  7. (7)塩・こしょうで味を調える。
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(1002件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。