コンソメスープのロールキャベツ
45 分
とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ☆
つくり方
-
1
キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
4等分して俵形にまとめる。 -
4
(1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。 -
5
(3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
残りも同様に作る。 -
6
小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
20分ほど煮る。 -
7
塩・こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー488 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く