コンソメスープのロールキャベツ

プリント
クリップ
45

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 147 g

材料(2人分)

キャベツ・外側   ( 他レシピ )
4枚
A合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
B牛乳
大さじ1・1/2
Bパン粉
大さじ3
B溶き卵
1/2個分
Bナツメグ
少々
小麦粉
適量
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C水
2カップ
C白ワイン・または酒
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
    4等分して俵形にまとめる。
  4. 4

    (1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで小麦粉を薄くふる。
  5. 5

    (3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
    左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
    残りも同様に作る。
  6. 6

    小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
    火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
    20分ほど煮る。
  7. 7

    塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(1002件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。