1
トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。2
ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。3
(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。4
フライパンに油を熱し、(3 )を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。5
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。6
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。*
ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。*
焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。