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衣さっくり あじフライ

あじフライ(あじ+固ゆで卵を使ったレシピ)
20 分

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

材料(2人分)

あじ・1尾80~100gのもの
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
パン粉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
固ゆで卵・みじん切り1個分
50g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
ピクルス・みじん切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
レモン・くし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
    拭き取る。
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
    尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 4

    油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
    Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー684 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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