OPEN MENU

MENU

衣さっくりあじフライ

あじフライ(あじ+固ゆで卵を使ったレシピ)

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

20

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
    拭き取る。
    あじフライの作り方_0_1あじフライの作り方_0_2あじフライの作り方_0_3
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
    尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
    あじフライの作り方_1_1あじフライの作り方_1_2あじフライの作り方_1_3あじフライの作り方_1_4
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
    あじフライの作り方_2_1あじフライの作り方_2_2
  4. 4

    油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
    あじフライの作り方_3_1
  5. 5

    器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
    Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー662 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品