衣さっくり あじフライ

あじフライ(あじ+固ゆで卵を使ったレシピ)

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
    拭き取る。
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
    尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 4

    油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
    Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー684 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。