あじフライ

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あじフライ(あじ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

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  • 初心者
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

あじ・1尾80~100gのもの   ( 他レシピ )
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A溶き卵
1/2個分
A水
1/2カップ
A小麦粉
1/2カップ
パン粉
適量
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B固ゆで卵・みじん切り1個分   ( 他レシピ )
50g
B玉ねぎのみじん切り
1/4個分
Bピクルス・みじん切り
1本分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
レモン・くし形切り
2切れ

つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
    拭き取る。
    あじフライの作り方_0_0 あじフライの作り方_0_1 あじフライの作り方_0_2
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
    尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
    あじフライの作り方_1_0 あじフライの作り方_1_1 あじフライの作り方_1_2 あじフライの作り方_1_3
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
    あじフライの作り方_2_0 あじフライの作り方_2_1
  4. 4

    油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
    あじフライの作り方_3_0
  5. 5

    器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
    Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。
レシピ制作:味の素㈱
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「ピュアセレクト マヨネーズ」

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