カレーチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー285 kcal
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(2人分)

あさり
100g
大さじ1
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
キャベツ
1枚
バター
大さじ1/2
カレールウ・1/2かけ
15g
ミニトマト
3個
A牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

つくり方

  1. (1)あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
    殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。
  2. (2)じゃがいもは1cm角に切り、水にサッとさらす。キャベツは1cm幅の色紙切りにする。
    ミニトマトは4等分のくし形切りにする。カレールウはこまかく刻む。
  3. (3)(1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
    Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。
  5. (5)器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。
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じゃがいも
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