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家族で楽しむ煮込みハンバーグ

家族で楽しむ煮込みハンバーグ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

大人2人分、子供2人分の分量です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。
  3. 3

    マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。
  4. 4

    にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。
  5. 5

    皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
  6. 大人2人分、子供2人分の分量です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー467 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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