OPEN MENU

MENU

家族で楽しむ煮込みハンバーグ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ3
パン粉
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
お好み焼きソース
大さじ5
大さじ6
砂糖
大さじ1
じゃがいも
4個
1/4カップ
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
にんじん
2/3本
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
サラダ菜
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*大人2人分、子供2人分の分量です。

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。
  3. 3

    マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。
  4. 4

    にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。
  5. 5

    皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
  6. *大人2人分、子供2人分の分量です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー472 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。