煮込みハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 57 g

材料(4人分)

A合いびき肉   ( 他レシピ )
350g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分
A卵
1個
A牛乳
大さじ3
Aパン粉
3/4カップ
A「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ5
Bお好み焼きソース
大さじ5
B水
大さじ6
B砂糖
大さじ1
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
1/4カップ
Cバター
大さじ1
C牛乳
大さじ2
サラダ菜
4枚
にんじん
2/3本
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにA、「コンソメ」を入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで
    拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り肉汁が出てくるまで煮込む。
  3. (3)マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、水を耐熱容器に入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶしてCを
    混ぜてさらに1~2分加熱し塩少々を加える。
  4. (4)にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、お好みのクッキー型で抜き、
    耐熱容器に入れる。バター、砂糖を加えてラップをかけて2分~3分加熱し、塩少々を
    加えそのまま冷ます。
  5. (5)皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。
    (4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
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