煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
お好み焼きソース
大さじ5
大さじ6
砂糖
大さじ1
じゃがいも
4個
1/4カップ
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
サラダ菜
4枚
にんじん
2/3本
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにA、「コンソメ」を入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで
    拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り肉汁が出てくるまで煮込む。
  3. 3

    マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、水を耐熱容器に入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶしてCを
    混ぜてさらに1~2分加熱し塩少々を加える。
  4. 4

    にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、お好みのクッキー型で抜き、
    耐熱容器に入れる。バター、砂糖を加えてラップをかけて2分~3分加熱し、塩少々を
    加えそのまま冷ます。
  5. 5

    皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。
    (4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー472 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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