いかのサッと煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(2人分)

するめいか・正味   ( 他レシピ )
1杯(200g)
大根   ( 他レシピ )
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
    切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
    ご参照ください。)
  2. 2

    大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
    水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
    竹串が刺さるようにやわらかくする。
  3. 3

    しょうがは水にさらし水気をきる。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
    落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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するめいか
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