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いかのサッと煮

いかのサッと煮(するめいか+大根を使ったレシピ)

大根にいかのうま味がじっくりしみ込んで、味わい深いおいしさ!白いご飯に合う一品。

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大根にいかのうま味がじっくりしみ込んで、味わい深いおいしさ!白いご飯に合う一品。

つくり方

  1. 1

    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
    切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
    ご参照ください。)
  2. 2

    大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
    水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
    竹串が刺さるようにやわらかくする。
  3. 3

    しょうがは水にさらし水気をきる。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
    落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー173 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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