いかのトマト煮

プリント
クリップ
いかのトマト煮(するめいか+玉ねぎを使ったレシピ)

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー226 kcal
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量96 g

材料(2人分)

するめいか・正味   ( 他レシピ )
1杯(200g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
100g
にんにくのみじん切り
1片分
カットトマト缶   ( 他レシピ )
1/2缶(90g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・2/3

つくり方

  1. (1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは
    半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいか
    の下ごしらえ」をご参照ください)。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。
    表面が焼けたら取り出す。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで
    炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加え
    フタをして弱火で10分煮る。
  5. (5)(3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
クリップ

するめいか
関連するレシピ

(14件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。