いかのトマト煮

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いかのトマト煮(するめいか+玉ねぎを使ったレシピ)

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 226 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(2人分)

するめいか・正味   ( 他レシピ )
1杯(200g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
100g
にんにくのみじん切り
1片分
カットトマト缶   ( 他レシピ )
1/2缶(90g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・2/3

つくり方

  1. 1

    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは
    半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、小麦粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいか
    の下ごしらえ
    」をご参照ください)。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。
    表面が焼けたら取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで
    炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加え
    フタをして弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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するめいか
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