さばチリ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

さば・三枚におろしたもの   ( 他レシピ )
1枚
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ザクザクうま辛ラー油だれ
大さじ3
レタス   ( 他レシピ )
3枚
香菜
適量

つくり方

  1. (1)さばはひと口大に切り、Aにつけて5分おき、汁気をきって水気を拭き、
    片栗粉をまぶす。
  2. (2)ザクザクうま辛ラー油だれの油だけをフライパンに入れて、
    (1)のさばを焼いて火を通し、ケチャップ、ザクザクうま辛ラー油だれの具を加え、
    炒め合わせる。
  3. (3)レタス、香菜はちぎって水に放してパリッとさせ、水気をよくきって器に盛り、
    (2)をのせる。
  4. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶして
    よくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  6. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・
    「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  7. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  8. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・
    「味の素」75g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  9. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
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