レンジ蒸しなす
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ザクザクうま辛ラー油だれ
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
-
[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
-
(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
-
[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
-
[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー19 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g