レンジ蒸しなす

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10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 24 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分
    加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、
    ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶして
    よくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・
    「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・
    「味の素」75g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
レシピ制作:味の素㈱
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